Un nouveau royaume pour Kingcom

L’agence de communication Kingcom s’est laissée 7 jours pour offrir un nouveau look à ses bureaux. Accompagnées par l’agence Pseudonyme, les équipes sont passées d’un open-space vieillissant, sombre et encombré à un plateau moderne, lumineux et verdoyant.

 

Kingcom, agence de communication, est basée dans un ancien atelier de maintenance situé à deux pas du canal de l’Ourcq, dans le 19e arrondissement, au coeur d’un quartier jeune et dynamique en pleine mutation. Il y a quelques mois, l’équipe de direction a confié au jeune cabinet d’architecture Pseudonyme la réorganisation et le réaménagement de ses locaux. Le projet que les architectes ont développé en collaboration avec eux propose de faire de l’open-space situé au rez-de-chaussée un espace d’échange et de collaboration favorisant les synergies entre les équipes. La mezzanine est consacrée aux espaces de réunions et de travail individuel. Co-conception des lieux via des ateliers auxquels ont participé les salariés, suivi de chantier, fourniture de supports de communication (perspectives, axonométrie, diagrammes) afin d’accompagner l’entreprise dans sa conduite du changement… Les jeunes architectes se sont chargés de tout. Résultat : l’espace du rez-de-chaussée est désormais structuré par une table de travail pouvant accueillir l’ensemble des collaborateurs de l’agence.

Pièce maîtresse des lieux, équipée de prises électriques et RJ45, elle vise à favoriser les échanges entre les employés tout en leur offrant des espaces de travail confortables. Au vu des délais très serrés, Pseudonyme a travaillé en étroite collaboration avec la société AMH, qui a préfabriqué la totalité des composants du projet et les a prémonté en atelier avant d’assembler le tout le plus rapidement possible sur site.

La canopée, qui coiffe l’ensemble du projet, améliore le confort des collaborateurs de l’agence. Elle définit l’ambiance acoustique thermique et lumineuse de l’open-space. Elle intègre plus de 52 lampes, 40 plantes, 13 baffles acoustiques, 5 ventilateurs et 4 bornes wifi.

Ce réaménagement a été l’occasion de dire au revoir aux bureaux individuels, compensés par la création de casiers sécurisés. Dorénavant, chaque collaborateur dispose d’un espace privé dédié à ses effets personnels. Enfin, les espaces périphériques ont été aménagés en salons, lieux de travail individuels ou collectifs. Une nouvelle organisation reflète la nouvelle dynamique de l’agence.

Article en lien